fbpx

Как ни удивительно, но идея “Междуморья” с началом русско-украинской войны стала особенно популярной среди правых национальных движений, которые частично переработали концепцию, используя прочную идеологическую преемственность былых лидеров борьбы за независимость Украины периода между мировыми и Холодной войнами. Что общего у Катерины Ющенко, Романа Зварыча и Андрея Билецкого — детально в очередном эссе военно-политического аналитика Андрея Омельянчука.

Примером такой преемственности является Ярослава (Слава) Стецько (1920–2003 годы) – соратница и супруга многолетнего лидера упомянутого нами в первой части “Антибольшевистского блока наций” (AБН) Ярослава Стецько (1912–1986 годы). Ярослава (Слава) Стецько являлась видной фигурой украинского антисоветского послевоенного движения, принявшего непосредственное участие в становлении постсоветской украинской политики.

После войны Ярослава активно занималась антисоветской работой в рамках деятельности AБН, где занимала должность руководителя пресс-бюро и члена центрального комитета организации. С 1948-го года Ярослава возглавляла печатное издание “ABN-Correspondence” и была редактором журнала “Украинский обзор”. Кроме того, в период 1948–1953 годов она являлась членом правления организации “Группа украинской молодёжи”.

Ярослава Стецько

После смерти мужа в 1986 году она сменила его на посту главы AБН, а также стала членом президиума “Всемирной антикоммунистической лиги” (ВАКЛ). В июле 1991 года Ярослава Стецько вернулась в Украину, а в следующем году сформировала “Конгресс украинских националистов” (КУН), новую политическую партию, созданную на основе ОУН. И хотя КУН никогда не добивался высоких результатов на выборах, организация тесно сотрудничала с Социал-национальной партией Украины, которая впоследствии сменила название на Всеукраинское объединение “Свобода”, продолжая существовать как украинская партия, отстаивающая правые взгляды.

Соучредителем КУН стал бывший личный секретарь Ярославы, Роман Зварыч, который родился в1953 году в США и до развала СССР представлял молодое поколение украинских эмигрантов. В одном из интервью он заявил, что в пятнадцать лет поклялся “…добиваться украинской государственности или … умереть, борясь за неё”. В 80-е годы Зварыч активно участвовал в деятельности AБН и в рамках саммита, посвящённого сорокалетию Украинской повстанческой армии (УПА) представлял Всемирную федерацию украинских студентов. Этот факт поместил его в список других участников встречи, среди которых были ярый антикоммунист и правоконсерватор, американский сенатор Барри Голдуотер, бывшие глава военной разведки США генерал Дэниел Грэм и главнокомандующий стратегическим авиационным командованием генерал Брюс Холлоуэй, основатель отделения ВАКЛ в США Джон Синглауб, президент Украинского конгрессового комитета США, дипломат и преподаватель будущей первой леди Украины Екатерины Ющенко (Чумаченко) Лев Добрянски, кронпринц и сын последнего императора Австро-Венгрии Отто фон Габсбург, а также некоторые другие деятели. В интервью, опубликованном в 2005 году киевским отделением “BBC Monitoring”, Зварыч заявил, что со своей будущей женой Светланой он познакомился в 1983-ем году в рамках секретной миссии Ярослава Стецько в Польше, где тот набирал актив “…для работы в Украине”. Также Роман Зварыч дважды являлся членом Парламентской ассамблеи Совета Европы с 1998 по 2005 и с 2008 по 2013 годы.

Роман Зварыч

В феврале 2005 года, после избрания Виктора Ющенко Президентом Украины, Роман Зварыч был назначен Министром юстиции. Его имя нередко мелькало в различных контекстах на страницах, опубликованных “Wikileaks” документов, в том числе среди материалов взломанной электронной почты упомянутой нами ранее разведывательно-аналитической компании “Stratfor” или в рамках расследования “Cablegate” о 250 тысячах засекреченных телеграммах дипломатической службы США. Судя по этим письмам, в период с 2006-ой по 2009-ый годы Зварыч довольно часто получал консультации (или инструкции) в американском посольстве.

Во время и после Евромайдана, и, в частности, на парламентских выборах 2014-го года Роман Зварыч активно поддерживал главу “Азова” Андрея Билецкого, а также в 2015-ом году возглавлял штаб Гражданского корпуса “Азов”. Кроме чисто политической и идеологической работы с “Азовом”, через свой фонд известный как ООО “Инженерная группа “Азов” (позже переименованный в “Арей”), Роман Зварыч финансировал некоторые программы организации. При этом, формальным главой ООО была его супруга – Светлана Зварыч, однако, согласно опубликованной документации, уставной капитал фонда в размере 50 млн. грн. был внесён именно Романом Зварычем.

Возрождение в Украине памяти “Междуморья” тесно связано с программой реабилитации ОУН и УПА, а также Степана Бандеры. Активизация такой деятельности отмечается в период президентства Виктора Ющенко (2005–2010 годы). Историк Стефани Биркхольц, написавшая довольно исчерпывающее исследование деятельности АБН, напоминает о роли супруги Ющенко в этой стратегии. Не исключено, что готовность Виктора Ющенко открыться правым тенденциям украинской эмиграции ведет к его жене, которая также была связана с AБН.

Катерина Чумаченко (Ющенко), родилась в 1961 году в Чикаго, где росла и социализировалась в духовной среде украинской эмигрантской молодежи. Через лобби ассоциации Украинского комитета Конгресса Америки в 1986-ом году она получила пост “особого помощника” в Госдепартаменте США, а с 1988-го по 1989-ый годы работала в Управлении по связям с общественностью Белого дома. За время пребывания в американских правительственных кругах Екатерина Ющенко (Чумаченко) тесно сотрудничала с Полой Добрянски, отец которой, упомянутый нами выше Лев Добрянский, в начале 1980-х годов входил в правление американского отделения ВАКЛ. В 1991 году вместе с другими активистами украинской эмиграции Екатерина Ющенко (Чумаченко) вернулась в Украину.

Катерина и Виктор Ющенко

На фоне некоторой реабилитации борцов за украинскую независимость, начавшуюся во время каденци Викора Ющенко, российской военной агрессии и частичного разочарования в условном Западе, в контексте его слабой поддержки в противостоянии с Москвой, геополитическая концепция “Междуморья” могла только процветать. Она нашла своих активных последователей в представителях правого политического спектра, в том числе среди руководства батальона “Азов”, в частности в лице его командира Андрея Билецкого (1979 г.р.).

Андрей Билецкий

В 2016 году Билецкий создал так называемую группу поддержки “Междуморья” (Intermarium support group, ISG), и в этом же году организовал в Киеве проведение конференции, на которой представил концепцию потенциальным соратникам из Балто-Черноморского региона. В конференции приняли участие представители различных симпатизирующих организаций, лидеры молодежных течений, политических партий и правых движений Балто-Черноморского региона. Среди участников мероприятия, кроме Украины, были представители из Беларуси, Хорватии, Эстонии, Грузии, Литвы, Польши, Словакии, Швеции, Венгрии и Румынии. Делегаты конференции обсудили проблематику военно-политического сотрудничества в современных условиях усиления социокультурного противостояния, миграционного кризиса и т.д.

На сегодня проведено уже четыре подобных конференции, а сама идея “Междуморья” в контексте деятельности группы ISG, имеет свой сайт и телеграм-канал.

Ещё одну видную роль в проекте “Междуморье” может играть Елена Семеняка – активный член и идеолог группы ISG. В одном из информационных материалов 2015-го года, опубликованном на сайте “Клуба украинских традиционалистов” Семеняка представлена как координатор отдела международных связей правого движения “Азовская Реконкиста”, о котором известно немного.

Ориентировочно оно появилось в 2015-ом году в Украине как некий филиал “Азова”. Согласно одного из расследований небезызвестной нам компании “Bellingcat”, номинальной целью “Азовской Реконкисты” является “…защита белой расы”. В рамках этой деятельности организация создала группы-отделения в нескольких европейских странах, таких как Франция, Швейцария, Финляндия. “Реконкиста” также имеет связи с некоторыми правыми движениями в Германии и США. В апреле 2017-го года организация провела в Киеве первую конференцию под общим трендом “Панъевропа” (“Paneuropa”) в отчёте которой прозвучало, что “…Реконкиста это движение, направленное на создание Панъевропейской конфедерации суверенных европейских народов, или просто Панъевропы, которая остается на позициях классического Третьего Пути (так называемая третья политическая теория)”. В период с 2015-го по 2017-ый годы украинская сеть “Реконкисты” содержала свой веб-сайт, доступный на девяти языках, а также YouTube-канал.

Вторая конференция под общей эгидой “Панъевропы” прошла в октябре 2018-го года, где Елена Семеняка в качестве распорядителя принимала спикеров из многих западных стран. Среди делегатов присутствовали представители таких европейских ультраправых организаций как: Бьёрн Кристиан Рёдал (“Alliansen-Alternativ for Norge”, Норвегия); Альберто Палладино (корреспондент издания “Casa Pound”, Италия); Юлиан Бендер (руководитель группы “Der III Weg”, Германия); Maйk Шмидт (руководитель бранденбургского отделения “NPD’s JN”, Германия); Юрий Ноевый (ВО “Свобода”, Украина); Антон Бадыда (“Карпатская Сечь”, Украина); Грег Джонсон (представитель США “Alt-Right”, главный редактор “Counter-Currents”); Маркус Фоллин (шведский националист), а также некоторые прочие. Присутствующие на конференции единогласно выразили согласие и принадлежность к новым идентитарным (Identitarianism) движениям (разновидность псевдо?научного расизма), стремящимся реабилитировать ультраправые теории адаптированные к современности “…когда белая Европа борется против иммигрантов и космополитических элит”.

Елена Семеняка

Елена Семеняка достаточно плотно интегрирована в ультраправые оккультные течения и регулярно участвует в различных массовых неонацистских мероприятиях, в том числе с такими одиозными названиями как “Pact of Steel” (“Стальной пакт”) или “Asgardsrei Festival” (“Фестиваль Асгардсрей”). В 2016-ом году она выступала с докладом “Аристократия духа великих и Европейская Реконкиста”, а в 2017-ом тема её выступления звучала как “Вотан, Пан, Дионис. Великое европейское солнцестояние” – классическая риторика неонацистской контркультуры. Также, являясь последователем российского ультраправого идеолога-неоевразийца Александра Дугина, предлагающего философию “…от Лиссабона до Владивостока”, Елена Семеняка превратилась в критика его идей, продолжая придерживаться тех же радикальных неоязыческих взглядов.

Что касается проекта “Междуморье”, то Семеняка активно его продвигает в социальных сетях и в частности на “Facebook”, а также посредством обширных путешествий по Европе где она охотно контактирует с различными ультраправыми сторонниками. Так, в феврале 2018-го года она выступала в Таллинне на ежегодной конференции, организованной молодежным крылом эстонской националистической партии “Blue Awakening”, где говорила о “…Междуморье как о лаборатории европейского археофутуризма”. В мае того же года Семеняка приняла участие в европейском конгрессе молодых националистов “Junge Nationalisten” проходящего в Ризе (Германия), где прочла лекцию “За стеной времени”. В июне 2018-го года она появилась в клубном доме “Kontrakultur” в Галле, Германия, где говорила об “…идентичности, геополитике и перспективах”, а также представила своё видение концепции “Междуморья”.

Проведённый анализ свидетельствует, что возможные перспективы нынешнего возрождения идей “Междуморья” нашли благодатную почву среди современных правых движений Восточной Европы, где лидером может справедливо считаться наша страна.

Андрій Омельянчук, спеціально для “Військовий кур’єр України

Обговорення у Фейсбук