fbpx

Дискуссии о том, какую все-таки ставить на вооружение гаубичную армейскую артиллерию ведутся в Украине не первый год. Одно радует – всем уже понятно, что такие системы в 21 веке и в условиях нынешней гибридной войны должны быть, во-первых, самоходными и, во-вторых, колесными.
Почему самоходными? Артиллерия должна быть предельно мобильной. Замена привычных гусениц колёсами — требование времени. Но вот кому отдать преимущество? Ведь неправильный выбор может решить исход идущей войны, которая в любой момент может возвратиться в активную фазу.
В сети публикуется очень много “экспертных” мнений и отзывов о том, какую именно артсистему следует принять на вооружение. Причем высказываются противоположные и часто малокомпетентные суждения, основанные на доводах малопонятных для человека, далекого от военной техники .
Попробуем все-таки разобраться.
Чешская “Дана” представляет собой реплику советской гаубицы Д-20 на колесном ходу. Буксируемые Д-20 активно использовались в АТО в 2014 году, они отлично известны нашим артиллеристам. По большому счету, чешские орудия нам особо и не нужны(хватает своих), нам скорее требуется надежная колесная база.


«Богдана» — отечественная разработка. Кремль боится “Богдану” по той простой причине, что запущенная в серию и поставленная на вооружение она представляет реальную угрозу для постсоветского устаревшего вооружения российской армии. В отличие от “Даны” в «Богдане» используется орудие калибром не «советских» 152 мм, а “натовское”, 155 — мощнее и дальнобойнее. И стволы уже производятся в Украине!
По артиллерии Богдана намного эффективнее «Даны» – и это факт. Что касается колесной базы. Даже при том, что к продукции КРАЗа, используемой в «Богдане» есть много вполне обоснованных нареканий, закупать чешскую «Татру», для которой нет в Украине ни запчастей, ни инфраструктуры техобслуживания не представляется мудрым государственным шагом.
Тем не менее, заехавшее в 2019 году в здание на Воздухофлотском, новое руководство Минобороны с упорством, достойным лучшего применения, пытается реанимировать проект по закупке чешских систем. К счастью, профильный комитет Верховной Рады не позволил этого сделать, отлично понимая последствия. «В отместку» деятели МО пытаясь всеми правдами и неправдами вытянуть «чешский» контракт, второй год блокируют государственные испытания «Богданы», играя тем самым на руку Путину.
Чем же вызвано такое странное «чехолюбие»? Ответ лежит на поверхности. С 2018 года цена на “Даны” у поставщика внезапно выросла с 812 до 1,29 млн. евро, а в схеме появилась “прокладка”…
Кому предназначена выросшая разница в цене, которая, с учетом того что МО попыталось закупить сразу 26 комплексов, составила 12 млн 428 тысяч евро? Кто собрался построить на эти деньги виллы вдали от фронта, где-нибудь в безопасной Испании? На эти вопросы безусловно должно ответить следствие. Криминальное производство уже открыто…
А пока чиновники в погонах даже перед реальной угрозой вторжения саботируют перевооружение артиллерии, ВСУ(а значит и все украинцы) вынуждены рассчитывать лишь на то, что осталось.

Обговорення у Фейсбук