fbpx

На днях генерал-лейтенант Михаил Забродский, герой Украины, экс-командующий Десантно-штурмовыми войсками, ныне народный депутат, член парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, опубликовал на своей странице “Фейсбук” разоблачительный пост посвященный тому как именно предлагает Министерство обороны распределять оборонный бюджет. Хотя к фантазиям чиновников в погонах скорее подходит глагол “пилить”. Самым ярким из приведенных фактов стала безусловно информация о запросе на приобретение трех легковушек для военного парада стоимостью около 1 млн долларов каждая. Но это еще не все…

Пост Михаила Забродского:

Представители действующей властной команды, которые занимаются вопросами национальной безопасности в военном ее отражении, продолжают, мягко говоря, удивлять. На этой неделе в нашем комитете по вопросам национальной безопасности и обороны рассматривался интересный документ – “Изменения в годовой план закупок Министерства обороны на 2021”. Впрочем, “рассматривался” сказано слишком вежливо. Скорее это была жалкая попытка одного из девяти (!) Заместителей министра обороны представить схоластический набор числовых показателей, к тому же – безграмотно оформленный с точки зрения канонов делопроизводства.

Первая попытка представления “изменений в план” в комитете состоялась в рамках выполнения требований закона об оборонных закупок в новой редакции. Следует заметить, что несмотря на принятие закона в середине прошлого года, его имплементация, а точнее – разработка подзаконных актов, происходит со скоростью, которая граничит с откровенным саботажем. Аутсайдерами этого процесса, которые замыкают список исполнителей традиционно является Минобороны и Минэкономики.

Что представляет собой сам План? Это фактически перечень имущества с указанием количества и цены, которое Минобороны планирует закупить для удовлетворения потребностей наших ВСУ. В отличие от всем известного гособоронзаказа у, в нем указано преимущественно вещевое имущество, расходные материалы, услуги по ремонту, и наиболее “вкусное” – продовольствие и топливо.

Сами по себе изменения, теоретически, должны вноситься, рассматриваться и согласовываться в случае возникновения в ВСУ немедленной потребности или резкой нехватки какого из указанных наименований.
Практика, как всегда намного интереснее и … печальнее.

Можно начать с того, что те же планы по закупке бензина, дизельного топлива и авиационного керосина для ВСУ появились у Министерства обороны только в ИЮНЕ! Видимо с начала года до сих пор никто в ведомстве и не догадывался о необходимости пополнения запасов для повседневной деятельности воинских частей и соединений. Не говоря уже о выполнении боевых задач Объединенными силами!

Добавляем к этому продолжительность тендерных процедур и оформления договоров и после несложных вычислений становится понятным, что горючее появится у потребителей в лучшем случае в начале осени …

Еще одной «изюминкой» так называемых изменений является планирование в Минобороны закупки ТРЕХ автомобилей на сумму 73 млн. грн. Примерно по миллиону долларов США за единицу! И не думайте, что имеются в виду сверхсовременные средства разведки или санитарные машины. Оказывается, это машины элитного класса для … парада на Крещатике! Ну те самые, на которых движется командующий парадом. Судя по сообщениям представителей МОУ это должно быть что-то вроде Мерседеса. С золотыми дисками и хрустальными окнами вероятной. Как с этой задачей справились Хаммеры в последние годы – просто непонятно …

Для полноты картины размаха заботы министерства о наших ВСУ еще один пример. Оказывается, что “для гарантированного обеспечения потребностей безопасности и обороны” – цитата из документа, необходимо срочно приобрести … 17000 галстуков и 60000 рубашек для повседневной формы одежды! Те, кто знает какое количество наших военнослужащих вообще имеет повседневную форму и тем более – носит ее, легко поймут всю неуклюжесть и комичность этих цифр …

Можно долго рассуждать о необходимости обороны. Говорить о необходимости первоочередных и второстепенных шагов. О необходимости накапливать и удерживать запасы вещевого имущества, продовольствия и горючего, которых никогда не будет много. Все дельные мысли можно перечеркнуть одним “Планом закупок” в исполнении министерства по девятью заместителями министра …Волонтеры – снова оденут и накормят, топливо “найдется”, а машины по миллиону долларов – останутся на память о борьбе за обеспеченность ВСУ всем необходимым !

Со своей стороны редакция ВКУ попробует выяснить, кто же именно будет поставлять МО столь необходимые лимузины и шить галстуки и рубашки, без которых и война – не война… И как эти организации возможно связаны с отдельными представителями МО.

Подписывайтесь в Фейсбуке и в Телеграм, поставьте наш сайт в закладки своего браузера чтобы не пропустить свежие публикации. Будет интересно!

На фото Bugatti Chiron, цена 2,7 миллионов долларов.